Полностью раскрыть вкус ароматного вина невозможно без грамотного сопровождения блюдами и закусками. Одним из самых выигрышных и популярных вариантов считается сыр. Однако далеко не каждый сорт этого продукта подойдёт для этой цели. Кроме того, нужно учитывать и сам вид вина, чтобы застолье было скрашено, а не испорчено.
Базовые принципы
Стоит упомянуть об основных правилах, которые помогут лучше ориентироваться в этом вопросе.
- Задумываясь, с каким вином лучше сочетается сыр: белым или красным, можно дать однозначный ответ – с белым. Именно поэтому задача при подборе закуски к красному напитку усложняется. Отнеситесь к ней максимально внимательно. Выбирайте напитки из натуральных деревянных бочек.
- Острые и специфичные вкусы сыров подойдут к сильным и выдержанным винам. Идеально, если оба продукта будут происходить из одной географической площади.
- Свежие коктейли раскроются при сочетании со сладкими или нейтральными сырами. Это обуславливается тем, что такие вина имеют повышенное содержание кислоты, которое будет ещё более ярко выраженным при закуске острыми сырами.
И главное правило: наилучший вариант для красного вина – мягкий и деликатный продукт, не имеющий специфических свойств.
Популярные сочетания
Нежные сливочные сыры лучше не подавать к красным винам, исключение разве что может составить молодой не танинный напиток. С ним допустимо употреблять моцареллу или рикотту.

Ммм…моцарелла.
Под красное сухое и полусухое вино лучше подать сыр с высокой твёрдостью. Это нужно для того, чтобы он снизил кислотность и сделал таниновый вкус мягче. Попробуйте манчего, пекорино или чеддер из козьего молока.

Соленый и пряный пекорино.
Любителям сортов Мерло, Каберне, Совиньон или Пино Нуар стоит отдать предпочтение невареным прессованным сырам. Обратите внимание на канталь, гауду и эдамер.

Ореховый эдам.
Сыры с плесенью камамбер и бри – выбор гурманов. Он раскроет вкус таких известных напитков, как Chinon, Pomerol и Alsace Pinot Noir.

Изысканные камабер и бри.
Полусладкие и сладкие вина украсят пряные сыры. Только взгляните на это сочетание: коктейль Сотерна и тарелочка с Маскарпоне и голубыми сортами сыров.

Благородный горгонзола.
Интересные дополнения
С каким сыром пьют красное вино мы разобрались, но что, если душа требует экспериментов и вы не хотите ограничиваться одной лишь сырной нарезкой? Разбавьте его экзотическими фруктами и сладкими ягодами. Этот продукт прекрасно сочетается с персиками и клубникой. Особенно выигрышным будет дополнение в виде сочных летних плодов, например, дыни или арбуза.
Неважно, для какого вина вы выбираете сыр: красного сухого или белого полусладкого, важно накрыть стол с душой, и тогда ни один гость не останется равнодушным! Если веселье не обошлось без винных пятен, прочитайте, как избавиться от них в нашей специальной статье.