Польза и употребление

Подбираем сыр к красному вину

Полностью раскрыть вкус ароматного вина невозможно без грамотного сопровождения блюдами и закусками. Одним из самых выигрышных и популярных вариантов считается сыр. Однако далеко не каждый сорт этого продукта подойдёт для этой цели. Кроме того, нужно учитывать и сам вид вина, чтобы застолье было скрашено, а не испорчено.

Базовые принципы

Стоит упомянуть об основных правилах, которые помогут лучше ориентироваться в этом вопросе.

  1. Задумываясь, с каким вином лучше сочетается сыр: белым или красным, можно дать однозначный ответ – с белым. Именно поэтому задача при подборе закуски к красному напитку усложняется. Отнеситесь к ней максимально внимательно. Выбирайте напитки из натуральных деревянных бочек.
  2. Острые и специфичные вкусы сыров подойдут к сильным и выдержанным винам. Идеально, если оба продукта будут происходить из одной географической площади.
  3. Свежие коктейли раскроются при сочетании со сладкими или нейтральными сырами. Это обуславливается тем, что такие вина имеют повышенное содержание кислоты, которое будет ещё более ярко выраженным при закуске острыми сырами.

И главное правило: наилучший вариант для красного вина – мягкий и деликатный продукт, не имеющий специфических свойств.

Популярные сочетания

Нежные сливочные сыры лучше не подавать к красным винам, исключение разве что может составить молодой не танинный напиток. С ним допустимо употреблять моцареллу или рикотту.

сыр моцарелла

Ммм…моцарелла.

Под красное сухое и полусухое вино лучше подать сыр с высокой твёрдостью. Это нужно для того, чтобы он снизил кислотность и сделал таниновый вкус мягче. Попробуйте манчего, пекорино или чеддер из козьего молока.

сыр пекорино

Соленый и пряный пекорино.

Любителям сортов Мерло, Каберне, Совиньон или Пино Нуар стоит отдать предпочтение невареным прессованным сырам. Обратите внимание на канталь, гауду и эдамер.

сыр эдам

Ореховый эдам.

Сыры с плесенью камамбер и бри – выбор гурманов. Он раскроет вкус таких известных напитков, как Chinon, Pomerol и Alsace Pinot Noir.

сыры камамбер и бри

Изысканные камабер и бри.

Полусладкие и сладкие вина украсят пряные сыры. Только взгляните на это сочетание: коктейль Сотерна и тарелочка с Маскарпоне и голубыми сортами сыров.

Благородный горгонзола.

Интересные дополнения

С каким сыром пьют красное вино мы разобрались, но что, если душа требует экспериментов и вы не хотите ограничиваться одной лишь сырной нарезкой? Разбавьте его экзотическими фруктами и сладкими ягодами. Этот продукт прекрасно сочетается с персиками и клубникой. Особенно выигрышным будет дополнение в виде сочных летних плодов, например, дыни или арбуза.

Неважно, для какого вина вы выбираете сыр: красного сухого или белого полусладкого, важно накрыть стол с душой, и тогда ни один гость не останется равнодушным! Если веселье не обошлось без винных пятен, прочитайте, как избавиться от них в нашей специальной статье.

Оставить комментарий