Рецепты

Как делать домашнее вино из смородины

Приготовление напитка в домашних условиях подразумевает под собой поистине особенный процесс, наполненный душевной теплотой и заботой о тех, для кого он и создаётся. Многие люди отмечают, как им нравится делать домашнее вино из чёрной, красной или белой смородины. Именно поэтому домашние вина получаются такими лёгкими, сладкими и прекрасно сочетаются с множеством блюд.

Ингредиенты и дозировка

В зависимости от цвета ягод, понадобятся следующие продукты:

  • для приготовления вина из чёрных плодов – 3 кг смородины; 1,5 кг сахара; 5 л воды.
  • для приготовления вина из красных и белых плодов – 3 кг смородины, 2 кг сахара, 5 л воды.

Крепость напитков составит около 8%. Оттенок будет ярким и насыщенным и заметно украсит застолье.

Рецепт

Первый шаг – очищение ягод от пыли и загрязнений. Веточки можно оставить, поскольку это никак не повлияет на вкусовые характеристики вина. Очищенные плоды нужно поместить в ёмкость из стекла или пластика, засыпать сахаром, а полученную массу залить водой. Следите за количеством сахара, поскольку его недостаточный уровень негативно скажется на процессе брожения, что приведёт к полной порче напитка.

Все ингредиенты нужно перемешать, а на горлышко тары поместить медицинскую эластичную перчатку. В таком виде жидкость должна простоять в тепле 3 недели. Постепенное надувание перчатки свидетельствует о правильно идущем процессе брожения.

По истечении 3 недель можно попробовать вино на вкус. В том случае, если вам покажется, что оно ещё недостаточно сладкое и отдаёт кислинкой, просто добавьте сахара по вкусу, перемешайте полученную массу и оставьте настаиваться ещё на 3 недели.

Следующий этап – процеживание жидкости через двух- или трёхслойную марлю. На ткани должны остаться плоды смородины. Выжимать марлю не следует. После этого тщательно очистите тару, используемую для брожения, и залейте смородиновое вино обратно. Добавьте сахара по вкусу перед следующей ступенью брожения, которая длится 2 недели.

Заключительная стадия подразумевает под собой переливание готового смородинового вина в другую ёмкость. Лучше всего делать это с помощью трубочки от капельницы, которая в свободном доступе продаётся в аптеках.

Хранить смородиновое вино нужно в тёмном и прохладном помещении.

Блюда и закуски

Коктейль хорошо сочетается с сытными приготовлениями: красным мясом, рыбными и сырными нарезками, но также найдёт гармонию и с лёгкими воздушными десертами, сладкими экзотическими фруктами.

Оставить комментарий