В Россию употребление глинтвейна пришло из европейских стран. Там это один из самых популярных напитков, который особенно часто употребляется в период рождественских и новогодних праздников. Ни одну ярмарку в Венгрии, Чехии, Австрии или Германии нельзя представить без бокальчика хорошего глинтвейна.
Этот слабоалкогольный напиток – идеальный вариант для того, чтобы сделать холодный вечер максимально уютным и располагающим к приятной беседе. Его манящее тепло мягко разливается по телу, как бы согревая изнутри. Приобрести коктейль можно в готовом виде в магазине, но мы предлагаем вам узнать, как приготовить глинтвейн из красного вина дома. Вкладывая в этот процесс душу, вы делаете вкус напитка по-настоящему волшебным, что не смогут не отметить ваши гости и домочадцы.
Пошаговый рецепт домашнего глинтвейна с красным вином
Даже опытные кулинары порой отказываются от затеи самостоятельного приготовления глинтвейна в домашних условиях, боясь исказить вкус классического спутника уютных зимних вечеров. Однако будьте уверены: все опасения напрасны. Глинтвейн на красном вине готовится достаточно легко, к тому же для этого не требуется большого количества ингредиентов.
Ключевыми составляющими удивительного купажа согревающей жидкости являются специи. Очень часто используются гвоздика и корица. В зависимости от вкусовых предпочтений можно украсить коктейль нотами цитрусовых, мёда или сухофруктов. Также сейчас предоставляется большой выбор уже готовых смесей из разнообразных пряностей.
Итак, из ингредиентов понадобятся:
- Красное вино – 500 мл.
- Апельсин – 1 шт.
- Изюм – 15 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица – по вкусу.
- Чёрный перец горошком – 2 шт.
- Пакетик чая – 1 шт.
Этого количества хватит для приготовления трёх порций.

Разливаем и украшаем!
Перед приготовлением нужно приготовить тару, тщательно очистив её от различного рода загрязнений. В объёмную кастрюлю следует насыпать приправы для глинтвейна с красным вином: гвоздику, изюм, перец и корицу. После этого вымытый апельсин нужно разрезать на две равные части. Из одной необходимо вручную выдавить сок и добавить к специям. Вторая остаётся для последующего декорирования напитка. Теперь можно поместить кастрюлю на огонь.
Следующий шаг – добавление красного вина. Далее следует нагреть полученную смесь, но ни в коем случае нельзя допускать её закипания. После этого в горячую жидкость нужно опустить чайный пакетик, выключив огонь. Для того, чтобы напиток слегка настоялся, тару накрывают крышкой и в таком виде оставляют на 5-10 минут. Готово!
Правила подачи
Глинтвейн на красном вине подаётся только в горячем виде. Чтобы сделать процесс употребления особенным, используйте красивую посуду, которую можно украсить оставшимися дольками апельсина или другими фруктами и элементами кулинарного декора.
Польза
Мало кто знает, но глинтвейн – это не только способ согреться и расслабиться, но и настоящий спаситель от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Особенно часто его употребление в качестве профилактического средства практикуется в Крыму. Чтобы сделать напиток ещё полезнее, следует добавить не только сок апельсина, но и кусочки или кружки фрукта.