Рецепты

Как сделать красное домашнее вино

Вино – неизменный спутник как шумных и весёлых праздников, так и тихих уютных вечеров в узком кругу. Создание этого напитка – настоящее искусство, которому опытные виноделы учатся в течение далеко не одного десятка лет. Однако на самом деле каждый человек может изготовить вино в домашних условиях, следуя простому рецепту. При соблюдении всех рекомендаций можно создать вкус, который во многом превзойдёт магазинные аналоги.

Какие сорта использовать

Для приготовления домашних напитков оптимальными вариантами являются ягоды Дружба, Росинка, Фестивальный, Степняк и Саперави. Это обуславливается их неприхотливостью в уходе и высоким уровнем сахаристости. Вы можете использовать и другие сорта, например, Изабеллу или Лидию, но в этом случае нужно увеличить количество сахара.

Подготовка

Перед тем, как сделать домашнее вино из красного винограда, необходимо приготовить все ёмкости к использованию. Тара должна быть тщательно очищена и высушена. Это необходимо для того, чтобы избежать попадания в сок вредных бактерий, например, плесени. Целесообразно прокипятить посуду или обкурить её серой. После этого необходимо насухо вытереть каждую ёмкость. Специалисты говорят о том, что не следует использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, поскольку они крайне тяжело поддаются очищению.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего вина вам понадобится:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар – от 50 до 200 грамм на 1 л сока
  • Вода – до 500 мл на 1 л сока при необходимости

Помните, что последний ингредиент понадобится в том случае, если сок получился чересчур кислым. Важно знать, что добавление сахара снизит этот эффект, и не злоупотреблять использованием воды, ведь жидкость негативно влияет на вкус напитка.

Пошаговый рецепт

Сделать красное сухое вино достаточно просто, а вот одним из самых тернистых этапов является сбор и переработка урожая. Для этого лучше всего подходит сухой и солнечный период. Выбирайте зрелые плоды и старайтесь избегать сбора падалицы, потому что это испортит вкус домашнего вина. Переработка ягод должна проводиться не позднее двух суток после сбора.

сбор урожая винограда

Внимательно собираем урожай.

Виноградная масса должна быть очищена от грязи, веточек, листочков и других лишних элементов. Затем следует её передавить. Для этой процедуры можно использовать деревянную скалку, но лучше делать это вручную, чтобы не повредить косточки. Полученную консистенцию переместить в эмалированную или пластиковую тару, оставив при этом свободной ¼ часть от объёма.

Избегайте контакта сока и металла, поскольку это ухудшит вкус будущего напитка. Тару с массой нужно настоять в тёмном тёплом месте в течение четырёх суток. При этом не забывайте два раза в день сбивать сгусток из кожицы.

По прошествии четырёх дней нужно отжать сок. Чтобы это сделать, верхний слой перемещается в отдельную тару и отжимается с помощью пресса или ручным способом. Сок фильтруется, проходя через марлевую поверхность 2-3 раза. Чистая жидкость помещается в специально подготовленные ёмкости не более, чем на 70% от общего объёма.

Сок из винограда

Выжимаем весь сок!

Вино нужно в обязательном порядке защитить от попадания кислорода, в противном случае оно может скиснуть. В этом помогает специальное устройство – гидрозатвор. Подойдёт самый обычный водяной затвор, конструкция которого включает в себя небольшую банку, трубку и крышку. Если нет возможности использовать такой механизм, подойдёт простая медицинская перчатка. Просто сделайте прокол в одном из пальцев с помощью тонкой иголки.

Брожение красного домашнего вина проходит при температуре от 22 до 28 градусов, в то время как белый напиток необходимо хранить в условиях 16-22 градусов. Не допускается снижение температуры ниже планки в 15 градусов.

Сахар нужно вносить по частям и ориентироваться при этом по вкусу жидкости. Спустя трое суток от начала процедуры брожения нужно проверить, стала ли консистенция кислой. Это скажет о том, что сахар переработался и можно вносить следующую часть: слейте литр сусла в отдельную тару и добавьте туда 50 грамм сахара, после чего поместите жидкость обратно. Процедуру выполняют с периодичностью в каждые 4 дня в первые 2-3 недели брожения. Остановить процесс следует в том случае, если уровень сахаристости стал понижаться медленнее.

После того, как перчатка сдулась, нужно переместить молодое вино в другую тару. За несколько дней перед снятием осадка ёмкость, в которой происходило брожение, требуется поместить на полку или табуретку, расстояние до пола от которых будет равняться не более 60 см.

Попробуйте жидкость на вкус и подумайте, устраивает ли вас уровень сахаристости. При необходимости можно подсластить домашнее вино способом, описанным выше, но объём сахара не должен превышать 250 грамм на 1 литр.

Далее следует этап созревания домашнего вина, длительность которого находится в диапазоне от 40 до 380 дней. Жидкость с напитком повторно снабжается водяным затвором и хранится в тёмном месте при температуре от 5 до 16 градусов. После того, как на дне тары образуется осадок, аккуратно перелейте полученную массу с помощью трубочки в другую ёмкость. Здесь он начнёт плавно осветляться.

Последний шаг включает в себя разлив домашнего вина по бутылкам, которые впоследствии нужно плотно закупорить пробками. Хранить коктейль нужно при температуре от 5 до 12 градусов. При соблюдении всех условий срок годности составляет около пяти лет.

закупоривание бутылок для вина

Разливаем чудесный напиток по бутылкам.

Теперь вы знаете, как сделать красное сухое домашнее вино. Помните, что, постепенно набравшись опыта, можно экспериментировать со вкусом коктейля. Например, добавить имбирь по вкусу или же разбавить жидкость спиртом, что подойдёт для любителей крепких напитков. Так или иначе, секрет качественного результата прост – в приготовление нужно вкладывать максимум души и позитивных эмоций.

Оставить комментарий