Сорта винограда

Красное сухое вино Шираз: секреты напитка из жарких стран

Сегодня Шираз пользуется широкой популярностью среди ценителей со всего мира. Главные его особенности – таинственный аромат, крепкий вкус и яркое послевкусие. Особенную любовь питают к этому напитку мужчины.

Виноградный сорт

При производстве вина используется одноимённый сорт винограда Шираз. «Родился» он на просторах Франции, в одной из провинций. Он не обрёл популярности на родине, однако был высоко оценён австралийскими виноделами. И условия для его роста там намного лучше: в Австралии более жаркий климат, что идеально подходит для этого плода. Он занимает почти 40% всех виноградников. Также его активно выращивают в Соединённых Штатах Америки, Италии и Аргентине.

Стили

Все вина из этого винограда можно условно поделить на 4 стиля:

  1. Напитки с преобладающими фруктовыми оттенками. Плоды для их изготовления растут в низовьях рек под палящими солнечными лучами. Стоит выделить такие вина, как Mad Fish и Oxford Landing Shiraz. Их лучше употреблять в молодом возрасте, тогда они порадуют дегустатора ароматами свежих ягод и дубовыми нотками.
  2. Насыщенные напитки из винограда, произрастающего на старейших лозах. Они располагаются в самых жарких локациях австралийского континента. Полив плодов осуществляется естественным способом, что благотворно влияет на вкусовые характеристики вина. Богатую палитру можно ощутить, попробовав коктейли Grange, Henschke Hill of Grace и другие.
  3. Менее тёплые площади Австралии дарят гурманам возможность попробовать перечный Шираз. Он богат ароматами и вкусом белого и чёрного перца. Для любителей остроты созданы такие шедевры винного искусства, как Central Victoria и Yarra Valley.
  4. Один из самых таинственных коктейлей – Шираз из субтропиков. Он вобрал в себя запах натуральной кожи, земли и опавших фруктовых плодов. Это сложный стиль, который чаще всего предпочитают гурманы.

Особенности

Вина Shiraz – это богатейшая палитра фруктов и ягод. Узнаваемые нотки разбавляются такими загадочными сочетаниями, как кожа и дым, перец и дерево, ваниль и ежевика.

вино Шираз

Напиток имеет бархатистую структуру и оставляет мягкое послевкусие.

Эксперты советуют подавать Шираз к мясному столу, особенно ярко раскрыть его вкус поможет горячий шашлык и блюда-барбекю. Отлично подойдут пироги с ягодной начинкой, сырные нарезки. Главное правило: закуски должны быть яркими и столь же насыщенными по вкусу, как и сам коктейль. Гармонично дополнят любое блюдо жгучие специи.

Марки

Многочисленные отзывы покупателей говорят, что в топе красные сухих вин Шираз -«Африка Парк» и «Кукабарра». Они часто становятся «спутниками» торжественных мероприятий и деловых вечеров. Первый продукт – новинка из ЮАР по демократичной цене, уровень которой в среднем составляет 500 рублей. Это освежающий и лёгкий напиток со своей изюминкой. Он обладает умеренной кислотностью и 14%-ным содержанием алкоголя. Пьётся достаточно легко, опьянение наступает плавно.

Кукабарра – относительно молодая линейка от австралийских виноделов. Своё название коллекция получила в честь небольшой птички Кукабарры – символа Австралии. Ценник начинается с 400 рублей. Свежий ягодный аромат и приятный мягкий вкус прекрасно сочетаются с мясом, сыром, свежими фруктами. Оба напитка подойдут для посиделок жарким летним вечером.

Любители экспериментов могут попробовать изделия других производителей: «Casillero del Diablo» Shiraz Reserva, d’Arenberg, «The Stump Jump», Domaine Terlato & Chapoutier, «Lieu Dit Malakoff». Это уже более дорогостоящие варианты, которые полностью оправдывают свою цену.

Оставить комментарий