Абхазия

Абхазское красное сухое вино

Абхазские красные сухие вина – достойные конкуренты продукции из Франции и Италии. Изготовление этого напитка здесь началось ещё до нашей эры, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде глиняных кувшинов с виноградными косточками. Согласно историческим фактам, с южной земли поставляли вина даже в Древний Рим.

Промышленное производство

До промышленных масштабов абхазское виноделие выросло в 1925 году. Через 35 лет оно достигло расцвета и теперь является одним из лидеров на мировом винном рынке. Это подтверждают многочисленные награды на всероссийских, а также международных конкурсах.

Отличный урожай винограда появляется благодаря субтропическому климату территории с мягкой зимой и жарким летом. Эффект дополняет высокая влажность и отсутствие засухи. Распространённые сорта – это американская Изабелла и местный Цоликоури. Ягоды собирают исключительно мужчины, после чего они тщательно обрабатываются в несколько этапов. Примечательно, что абхазское вино не содержит никаких посторонних добавок.

Крупнейшая винодельческая компания региона «Вина и Воды Абхазии» была основана в 1930 году. Сейчас это авторитетный монополист и производитель высококачественной продукции, в линейку которой входят различные сорта.

Основные виды

Абхазский ассортимент содержит красные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие и игристые вина: «Чегем», «Абхазская ночь», «Ашта Лаша» и другие. Чтобы раскрыть вкус отдельного напитка, нужно соблюдать правила употребления и грамотно сочетать его с соответствующими закусками и блюдами. Только в этом случае можно в полной мере насладиться великолепными вкусовыми характеристиками легендарного вина.

Чегем

Напиток появился на рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать доверие потребителей и высокие оценки экспертов. Производится красное сухое вино из виноградного сорта Каберне. Ягоды дарят вину насыщенный сладкий привкус в сочетании с лёгкой горькостью. Аромат наполнен земляничными и черничными нотами. Как правило, «Чегем» подают к мясному столу.

Апсны

Сочетание трёх сортов виноградных ягод даёт бархатный вкус и мягкость сухого красного вина. Аромат отличается яркостью и непохожестью на запахи других вин. Хорошо сочетается со сладкой выпечкой, воздушными десертами, экзотическими фруктами или шоколадом. При этом вкус «Апсны» могут раскрыть и мясные блюда.

Ашта Лаша

Глубокий аромат и удивительная фруктовая насыщенность, сочетающая в себе ноты малины, сливы и вишни. «Ашта Лаша» поражает и эстетическими характеристиками: цвет напитка яркий и насыщенный, отлично смотрится в бокале и является украшением стола. Вкус продукта дополнят мясные деликатесы и овощи, приготовленные на гриле.

Лыхны

Основа производства – американский виноградный сорт Изабелла. Бархатистый вкус и клубничный аромат – визитные карточки «Лыхны», благодаря которым вино стало самым популярным на территории Абхазии. Изделие отлично сочетается с фруктами и мясом.

Атауад Гумиста Ашта

Выбор гурманов, которые ценят эксклюзивные вкусовые сочетания. Употребление этого напитка оставит во рту сладкий привкус дыни, а также нотки малины и чёрного перца. Эффект достигается благодаря использованию сортов винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. «Атауад Гумиста Ашта» подаётся к сытным деликатесам: мясу, сырным нарезкам.

Особенности

При высоких характеристиках абхазские вина находятся в доступном ценовом диапазоне и могут стать украшением любого стола. Признанное качество продуктов достигается благодаря опыту и умениям опытных виноделов, талант которых передаётся по наследству.

Оставить комментарий