Абхазия

Белое сухое абхазское вино

В Абхазии производятся различные сухие вина: красные, о которых мы уже писали в статье «Абхазское красное сухое вино» и белые – о них подробнее в этой статье.

Итак, абхазское виноделие начинает свою историю ещё пять тысяч лет назад. Своего расцвета оно достигло лишь в шестидесятых годах прошлого столетия: с тех пор продукция республики активно экспортируется в зарубежные страны.

При создании используется современное оснащённое оборудование, мощность которого дополняется опытом и знаниями потомственных виноделов. Они применяют качественные виноградные урожаи, которые растут на плодородных абхазских почвах.

Отдельного внимания заслуживают белые сухие абхазские вина, названия которых фигурируют в популярных каталогах алкогольной продукции. Эксперты рекомендуют остановить свой выбор на следующих напитках:

Псоу. Белый полусладкий коктейль, получивший своё название в честь реки, распластавшейся на границе Российской Федерации и Абхазии. Продукт производят с начала шестидесятых годов двадцатого века. При создании используют виноград Цоликаури, Рислинг и Ркацители. Напиток отличается нежным цветом, мягким вкусом и цветочным ароматом. Крепость составляет 10%. Псоу подают к фруктовым нарезкам, воздушным десертам и низкокалорийным салатам.

Диоскурия. Сухое белое абхазское вино получило своё название от древнего города на черноморском побережье. Основой создания служат ягодные сорта Алиготе, Рислинг и Ркацители. Благородный светло-золотистый цвет вина дополняет цветочный аромат с нотками трав. Крепость – 11%. Напиток подают к лёгким закускам, салатам и мясу.

Анакопия. Цвет молодой соломы, манящий привкус цветов и лёгкий аромат – визитные карточки сорта. Виноделы используют отборный виноград Рислинг и Ркацители. Анакопия – напиток гурманов, сочетающийся с морскими деликатесами.

Оставить комментарий