Грузия

Красное грузинское вино Хванчкара

Секрет успеха и популярности вина кроется во многовековой истории. Яркими примерами служат Саперави или Мукузани, с особенностями которых можно ознакомиться в других наших статьях. Хванчкара – тот напиток, процесс создания которого наполнен громкими событиями и интересными фактами. Коктейль получил широкое распространение на территории своей родины и за её пределами.

Исторические факты

Первоначально продукт изготавливался по инициативе князей Ливана и Дмитрия Кипиани, которые являлись видными политическими деятелями 19-20 веков. Мужчины сами себя чествовали удивительным яством, однако вскоре решили, что его должны попробовать и в других государствах.

Было принято решение отвезти вино в Бельгию. Там грузинский деликатес произвёл фурор: люди отмечали, что до этого ещё не пробовали таких удивительных напитков. Красное вино Хванчкара получило главный приз и золотую медаль на престижной винной выставке, что было большим и почётным достижением.

Название

Известно, что напиток любил один из самых могущественных государственных деятелей мира – Иосиф Виссарионович Сталин. Считается, что именно повлиял на создание современного названия вина.

Раньше вино называлось в честь грузинского князя и именовалось Кипианивским. Однако советский лидер не мог себе позволить пить алкогольный продукт с подобным названием. Именно под влиянием Сталина вино переименовалось в Хванчкару.

Политический деятель неоднократно олицетворял коктейль с женской душой. Историки связывают это со знакомством Сталина и его будущей супруги Като, которое удивительным образом совпало и с первой «встречей» революционера с этим вином.

Виноградные сорта

Для создания удивительного вкуса используется купаж Муджуретули и Александроули. Плоды произрастают на территории региона Рача, который также имеет богатую историю. Он считается одной из древнейших площадок по созданию вина. Именно здесь создаются многие популярные напитки, история которых начинается много веков назад и продолжается по сей день.

Виноград Александроули имеет для местных жителей особенное значение. По древним преданиям, эти ягоды являются оберегом от голода и бедности. Не удивительно, ведь благодаря плодам местные жители Рачи всегда имеют работу и деньги на пропитание. Примечательно, что регион является апелласьоном. Это значит, что в нём царит уникальная экологическая система.

Секреты создания

Красное вино Хванчкара пропитано природными силами, ведь именно они «подсказали» виноделам главный секрет создания удивительного вкуса. Дело в том, что производители отметили благотворное влияние заморозков в регионах Рачи на вкусовые характеристики винных напитков.

Таким образом, при создании этого коктейля используется эксклюзивная методика холодного брожения. Собранные ягоды делят на две части: плодовый сок и жмых, который остаётся после процедуры выжимания сусла.

Полученные массы помещают в кувшины из глины. Затем эти ёмкости закупоривают с помощью воска и по самое горло закапывают в землю. Это древняя технология, которая не потеряла своей актуальности и сейчас – в верх прогрессивных производственных методик.

В периоды заморозок процедура брожения замедляется. Это способствует сохранению лишней доли сахара, который и придаёт напиткам ни на что не похожий вкус.

По окончании процедуры брожения вино разливают по специальным ёмкостям из нержавеющих материалов, которые впоследствии хранятся при нулевой температуре. Чуть позже проводится процесс бутылочной пастеризации.

Особенности

В Интернете можно найти отзывы о красном полусладком вине Хванчкара, а также фото некоторых видов, например, Шилда, однако эксперты уверены: невозможно полностью понять уникальность этого напитка, не попробовав его самостоятельно.

Главная особенность – вкус, напоминающий яркий летний букет. Здесь и земляника, и малина, и горящая рябина. Всё это дополнено ароматом экзотических сухофруктов, который кружит голову.

Изюминка коктейля – это едва уловимые, но такие привлекательные ноты карамели и граната. Вкусовая палитра дополнена удивительным ароматом, наполненным оттенками жареного миндаля и ежевики. Буйство фруктовых и ягодных оттенков заставляет возвращаться к продукту снова и снова.

Сочетание с блюдами

Красное вино Хванчкара, как некоторые белые «коллеги» подходит к воздушным десертам. Сладкая продукция как нельзя лучше раскроет вкус аромат и позволит насладиться им в полной мере. Довольно часто коктейль является аккомпанементом нарезкам из мягкого сыра.

Цена

Познакомившись с характеристиками продукта, невольно возникает вопрос: сколько стоит красное полусладкое грузинское вино Хванчкара? Как правило, стоимость одной бутылки не превышает 1500 рублей. Это вариант с доступным ценником, который может украсить небольшой семейный праздник или крупное торжество.

Оставить комментарий