Грузия

Красное полусладкое вино «Алазанская долина»

«Алазанская долина» — это красное полусладкое вино, произведённое на территории солнечной Грузии. Название оно получило в честь старейшего винодельческого региона государства. Здесь царит мягкий климат и отсутствует засуха, что обеспечивает плодородность почв, на которых располагаются виноградники.

Марка начала существование в 1977 году. Именно тогда напиток завоевал огромную популярность на территории всего Советского Союза. В 2006 году поставки в Россию прекратились в связи с введением эмбарго, однако через 7 лет продукт вновь начал активно экспортироваться. За это время производители значительно усовершенствовали качество вина, которое сегодня соответствует ведущим европейским стандартам.

Секреты производства

Для создания «Алазанской долины» используют два виноградных сорта: белого Ркацители и красного Саперави. Иногда производители применяют и другие ягоды. Среди них встречаются Александроули и Оджалеши. Для создания напитка используется несколько технологий.

Европейская

Эта методика получила широкое распространение в разных уголках Земного шара. В Грузию она пришла из далёких мест, но быстро завоевала доверие виноделов. В этом случае ягоды помещают в объёмные бочки, где выдавливают из них сок для брожения. При этом необходимо удалить все посторонние элементы: косточки, веточки, мякоть, кожуру. Эта мера нужна для ликвидации горечи.

Кахетинская

Древняя технология, заметно отличающаяся от предыдущей. Виноделы мнут виноград вместе с костями и кожурой. По завершению процесса массу переливают в ёмкость, находящуюся в земле для поддержания оптимальной температуры в 14-15 градусов. Около четырёх месяцев жидкость настаивается, а после её перемещают в погреб. Такая методика позволяет сохранить полезные свойства винограда и сделать вкус максимально насыщенным.

Имеретинская

Для придания приятной кислинки виноделы настаивают вино в течение двух месяцев вместе с семечками и кожурой, но без веточек, чтобы привкус не был горьким.

О напитке

Согласно отзывам о красном полусладком вине «Алазанская долина», при сравнительно небольшой стоимости (от 320 до 460 рублей) оно имеет отличные вкусовые характеристики. Вино славится мягкостью и бархатистостью, а его аромат наполнен переливающимся ароматом вишни. Крепость составляет 11-13%. Потребители отмечают, что иногда во рту остаётся чувство стягивания, будто бы они попробовали хурму или айву.

Правила употребления

Подают «Алазанскую долину» в диапазоне от 10 до 16 градусов, что позволяет полностью раскрыть вкус вина. Не допускается переохлаждение жидкости, в противном случае на вкус она будет как обычный сок.

Красное полусладкое сочетается с горячим мясом, овощами, морепродуктами и сладкими десертами. Эстеты советуют пить «Алазанскую долину» без закусок, чтобы ощутить насыщенный вкус в полной мере. Алкогольное воздействие напитка происходит мягко и постепенно. Также он служит основой для создания пряного глинтвейна.

Оставить комментарий