Вино Мукузани – это «выходец» с лучших грузинских винодельческих хозяйств, которые для его создания используют легендарный сорт винограда Саперави. Напиток получил широчайшее распространение на своей родине и за её пределами. Удивительный вкус и глубокий аромат были не раз отмечены на международных соревнованиях. Продукт является обладателем большого количества золотых, серебряных и бронзовых наград.
Родина вина
Согласно экспертному мнению, для создания этого продукта не подойдут любые ягоды сорта Саперави. Принципиальный момент: плоды должны произрастать в микрозоне Мукузани, которая располагается на территории Кахетии.
Таким образом, нужное сырьё находится на горных склонах Цив-Гомбори, располагаясь на высоте практически в полкилометра над линией моря. Именно в этом месте почвенная площадь содержит необходимое количество известняка. Он поступает благодаря близлежащей реке Алазани. При этом важно, чтобы виноградники получали достаточное количество солнечного света и тепла.
Секреты производства
Сбор ягод происходит исключительно посредством ручного труда. Это необходимая мера, которая позволяет сохранить гребни и сами плоды в целости. Затем эти элементы отделяются между собой с помощью технологий дробления. Полученную массу заливают в резервуары из нержавеющих материалов. Внутри ёмкостей на регулярной основе поддерживается температура в диапазоне от 23 до 28 градусов.
Ключевой шаг – это применение методик ремонтажа и делестажа. Это целесообразная мера, которая помогает как нельзя лучше сохранить насыщенный аромат виноградных плодов и яркий красный цвет напитка. После проведения процедур жидкость помещается в дубовые бочки. Там вино находится от 9 до 12 месяцев, проходя тернистый путь кисломолочного брожения.
Однако это далеко не последний этап обработки. По завершении предыдущих шагов вино попадает в нержавеющие цистерны. В этих ёмкостях оно также подвергается дополнительному выдерживанию. Только после этого коктейль разливается по бутылкам и пастеризуется.
Особенности
Перебить цвет насыщенного Мукузани практически невозможно, что обусловлено высоким качеством виноградных плодов, используемых при изготовлении.
Аромат красного вина – это пленительное сочетание зрелой сочной вишни и соблазнительного чёрного шоколада. Палитра дополняется оттенками ванили и пряностей, что сразу же вызывает желание попробовать напиток.
Вкус Мукузани очень специфичен: отличается небольшой терпкостью и вязкостью и отдаёт спелыми фруктами. Среди них чернослив, смородина и рябина. Завершающим аккордом являются дубовые ноты.
С чем подают
Во многочисленных отзывах о красном сухом грузинском вине Мукузани потребители отмечают великолепное его сочетание с жареным мясом, птицей и дичью. Кроме того, коктейль станет настоящим украшением для сырной нарезки.
Стоит попробовать напиток в сочетании с лавашом и зеленью. Чтобы сделать его вкус ещё ярче, используйте ягодный соус. Такая синхронизация не оставит равнодушными гостей и домочадцев.
Красное сухое вино Мукузани Шилда
Истинным гурманам и простым дегустаторам обязательно стоит попробовать этот коктейль с обольстительным вкусом. Это столовое вино, которое сочетает в себе ароматы чернослива и смородины и оставляет долгое послевкусие.
Напиток отлично подходит к мясному или сырному столу. Попробуйте его вместе с горячим стейком или блюдами-барбекю и насладитесь незабываемым вкусом от лучших грузинских производителей.
Цена Мукузани Шилда в среднем составляет 700 рублей. Это доступный вариант для дружеских посиделок, крупных торжеств или небольших семейных праздников, который обязательно украсит ваш стол.