Грузия

Красное сухое вино Саперави

Арсенал грузинских виноделов включает в себя огромное количество продукции, поражающей своим великолепием и насыщенным вкусом. Однако поистине особенное место в линейке занимает красное вино Саперави. Производством напитка занимаются практически в каждом хозяйстве.

Название вина произошло от сорта виноградных ягод, которые служат основой его создания. В переводе это означает «краска», что как нельзя лучше описывает его внешние эстетические свойства. Известно, что некоторые красные вина имеют слегка белесый или зеленоватый оттенок, а саперави обладает крайне насыщенный цвет с фиолетовым отливом, что делает его настоящим украшением стола.

Секреты производства

Свою историю красное сухое грузинское столовое вино Саперави начинает ещё в позапрошлом столетии. Примечательно, что выдержка продукции должна составлять не менее 10-12 лет. В этом случае можно достичь пиковой яркости вкуса и аромата. Однако некоторые виноделы реализуют вино и с небольшой выдержкой всего в пару лет. Такой продукт отличается лёгкостью и тонкостью аромата, чего нельзя сказать о его старшем «коллеге». «Взрослое» Саперави – воплощение густоты и терпкости.

Виноград

Ягоды Саперави появились на территории Кахетии. Достаточно быстро этот сорт приобрёл огромную популярность и распространился по всей стране, а также за её границами. Сейчас они активно произрастают в Азербайджане, Армении и Украине.

Примечательно, что и на территории России был выведен особый сорт, получивший говорящее название «северный саперави». Ягоды крайне устойчивы к суровым морозам и прекрасно справляются с засушливой погодой. При этом большой вред плодам наносят проливные дожди.

Помимо рассматриваемого вина Саперави добавляют в купажи и многих других популярных в Грузии напитков, например, Мукузани или Пиросмани.

Особенности

Алкогольная крепость вина составляет 10-12 градусов. Главная примечательная черта напитка – это крайне долгоиграющая терпкость. Многочисленные потребители в отзывах о красном сухом грузинском вине Саперави говорят о том, что этот продукт не сможет выступить в качестве дополнения к ежедневному столу. Вкусовые характеристики продукта крайне специфичны, поскольку очень остро воздействуют на вкусовые рецепторы человека. Консистенция жидкости отличается сильной вязкостью и тягучестью.

Упомянутое достоинство Саперави в виде насыщенного оттенка переспелой вишни одновременно является и недостатком. Дело в том, что столь яркий цвет трудно перебить даже водой. Это провоцирует некоторых производителей подделывать напиток и разводить его с другими веществами.

Вкус Саперави включает в себя ягодные ноты: в яркой палитре и чернослив, и ежевика, и чёрная смородина. Подобное сочетание делает букет поистине уникальным и узнаваемым с первого глотка. Отзывы о сухом красном вине Саперави прямиком из Грузии гласят о том, что, попробовав его один раз, уже не получится забыть эту яркую вкусовую мелодию.

Известно, что напиток отличается лечебными свойствами. В его состав входят минералы и питательные вещества, которые, попадая в человеческий организм, активизируют обменные процессы. Кроме того, эксперты утверждают, что употребление этого вина — отличная профилактика атеросклероза.

К чему подавать

Напиток сочетается с плотными и жирными блюдами. Идеальные «компаньоны» — это мясные нарезки, сочные шашлыки, блюда из баранины, а также наваристый плот и сациви. Такое сочетание сделает трапезу по-настоящему королевской: ни один гость не выйдет из-за стола недовольным.

Читайте также: Закуски под красное вино

Цена

Саперави входит в линейку бюджетных вин. Цена за одну бутылочку, как правило, в среднем составляет 700 рублей. Однако его приобретают как истинные гурманы и ценители, так и рядовые дегустаторы. В этом случае не действует правило «недорого – значит плохо».

Оставить комментарий