Риоха – испанская провинция, которая славится уникальными винными продуктами, пропитанными духом солнечной страны и запахом ароматных плантаций, палитра которого включает в себя оттенки сыра, оливок и острых специй.
Секреты создания
Испанские виноделы через столетия пронесли лучшие традиции изготовления винных коктейлей, отличающихся насыщенным фруктово-ягодным вкусом. При создании используется одноимённый сорт винограда, а также испанские «собратья»: Грасиано, Масуэло и Гренаш. Особого внимания заслуживают ягоды Темпранильо, которые являются коренными «жителями» Испании, чем гордятся местные виноделы, применяя их в качестве ингредиента для создания продукции. Вина из Испании отлично переносят процедуру выдержки, во время которой насыщаются ярким вкусом и ароматом.
Отличия
Главная примечательная особенность этих вин – демократичная цена при высоком качестве. Красные вина из Риохи неоднократно завоёвывали престижные награды на международных конкурсах, что подтверждает их конкурентоспособность и возможность соперничать с известными винодельческими регионами Италии и Франции.
Виды
Напитки из Риохи делятся на следующие основные типы:
- Риоха. Коктейль отличается короткой выдержкой в дубовой ёмкости, длительностью менее года.
- Крианца. Вино настаивается в бочке более года, после чего сортируется по бутылкам и хранятся в них несколько месяцев.
- Резерва. Первоклассная продукция из отборных виноградных ягод, которая настаивается в совокупности более трёх лет: сначала в бочках, а потом в стеклянной таре.
- Гран Резерва. Напиток гурманов, настаивающийся пять лет: первая половина срока — в деревянных ёмкостях, вторая – в бутылках. Вина регулярно завоёвывают международные награды.
Какие вина попробовать
Внимания заслуживают многие напитки из Испанской коллекции. Подробнее стоит остановиться палитре красных сухих коктейлей. Яркие примеры:
Красное сухое вино «Альтос Иберикос Риоха Док» из Испании
Основа создания – местный сорт винограда Темпранильо. Вишнёвый цвет, глубокий аромат, сочетающий запах белых цветов, дуба и специй, бархатный вкус – главные черты напитка. Подаётся с красным мясом, жирной рыбой и сыром, колбасными нарезками и всем видам тапаса. Коктейль оставляет длительное послевкусие.
Красное сухое вино «Антаньо Риоха»
В состав входит много сортов винограда, что даёт интенсивный аромат, включающий ноты табака и специй. Сочетание сочности и бархатистости – отличительные особенности вкуса. Он содержит лёгкую кислинку и привкус мяты, которые прекрасно раскрываются в паре с нежной телятиной, курицей или мясом на гриле.