Испанские вина имеют широкую известность. Одна из главных отличительных черт напитков — терпкость, сочетающаяся с высокой крепостью, чем не могут похвастаться итальянские и французские «собратья». Наиболее востребованными являются красные испанские вина, производимые на территории отдельных регионов, однако внимание уделяется также и изготовлению белых и розовых коктейлей.
Винные регионы
Примечательно, что испанские винодельческие регионы, которые гарантируют первоклассное качество продукции, официально регистрируются и получают статус D.O., о чём упоминается на этикетке вина. На этих площадях применяются уникальные методики производства, обработки и выдержки алкогольной продукции. Наличие значка D.O. – гарант высочайшего качества. Им могут похвалиться 2 региона Испании – это Риоха и Приорат.
Вина
Испанские напитки классифицируются на отдельные группы по длительности периода выдержки:
- Ховен – молодые напитки с выдержкой текущего года.
- Крианса – выдерживаются минимум два года, причём ¼ этого периода – в специальных дубовых бочках.
- Ресерва – минимальный срок выдержки составляет три года, один год вино проводит в дубовой таре.
- Гран Ресерва – период выдержки начинается с пяти лет и практически половину срока (2 года) жидкость хранится в дубовой бочке.
Вкус и аромат продукции зависит от большого количества факторов. Ниже мы расскажем о наиболее распространённых и востребованных сортах.
Популярные продукты
В первую очередь рекомендуем познакомиться с красными винами Испании из Риохи. Это самый известный винный регион государства. История риохского виноделия начинается две тысячи лет назад, однако популярность к продукции пришла только в середине прошлого столетия. Эксперты утверждают, что Риоха обладает поистине уникальными климатическими и почвенными характеристиками. Виноград, произрастающий на территории региона, не подвергается болезням в отличие от других плодов.
К популярным винам Риохи относятся:
- 200 Monges Gran Reserva – элегантный напиток с ярким насыщенным вкусом и длительным послевкусием.
- Интересный вариант — Bilbainas la Vicalanda Reserva, отличающийся палитрой ягод, гвоздики и солодки, которую помогут раскрыть сырные и мясные блюда.
- Remelluri Gran Reserva отличается экзотическим сочетанием розмарина, кедра и карамели, что дополнит пища, приготовленная из телятины.
- Если вы хотите ощутить непередаваемое послевкусие, наполненное нотами шоколада и специй, попробуйте Muga Prado Enea Gran Reserva.
- Rioja Alta 890 Gran Reserva порадует глубоким ванильным ароматом, фруктовым вкусом и насыщенным гранатово-янтарным оттенком.
Несмотря на широкую популярность Риохи, не стоит списывать со счетов и другие известные винодельческие регионы. Так, например, качественное красное полусладкое вино Испании создаётся на территории Андалусии, Мурсии, Валенсии, Мадрида и Эстермадуры. Качество продукции ежегодно повышается, разрабатываются принципиально новые технологии производства. Однако при этом виноделы всё же ориентируются на вековые традиции своих предков и чтут классические правила изготовления напитков.
Экспорт в РФ
Красные вина Испании из сортов Темпранильо, Каберне Совиньон, Гарнача Тинта, Ондарраби Белтса и других активно поставляются на территорию России. Среди остальной продукции по объёму поставок испанская находится на третьем месте, её опережают коллеги из Франции и Италии. Наибольшей популярностью среди российских покупателей пользуются столовые вина по доступной цене, а вот напитки из таких регионов, как Риоха и Наварра, приобретаются реже ввиду высокой стоимости.