Италия

Красное вино Кьянти

Кьянти – самый популярный сорт итальянского вина. Эта продукция упоминается не только в светских беседах на дегустационных мероприятиях, но и часто присутствует в кадрах известных кинофильмов, на страницах литературных произведений и даже в компьютерных играх. Всё дело в удивительной истории напитка и секретах его создания.

Истоки

Известные итальянские эксперты утверждают, что свой путь вино начинает с эпохи этрусков. Примечательно, что уникальные технологии создания красного сухого вина Кьянти сохранились в Италии даже после разрушительных варварских набегов.

Одно из первых упоминаний приходится на 13 столетие. Именно тогда была создана уникальная «Лига Кьянти», в которую вошли торговцы из трёх итальянских посёлков. Вплоть до тридцатых годов двадцатого века только они имели разрешение на производство этого напитка. Чуть позже ареал начал расширяться и вскоре достиг огромных масштабов.

В связи с этим был создан уполномоченный орган, отвечающий за защиту бренда от подделок. Символом марки стал петух чёрного цвета, который располагался в золотом поле. Это неслучайно, поскольку, согласно древней легенде, птица имеет огромное значение в вопросе расширения территории Флоренции по направлению к Сиене.

Создание

Вплоть до 18 века люди не располагали полным и точным перечнем составляющих этого напитка. Благодаря работе барона Беттино Рикасоли удалось выяснить, какие ингредиенты нужно использовать для достижения необходимого результата. Согласно исследованиям, требуется несколько виноградных сортов: Санджовезе, Канайоло, Мальвазия Бьянка и некоторые другие местные сорта.

На современном этапе производства некоторые создатели применяют исключительно один сорт ягод Санджовезе. Дело в том, что сейчас существует множество ограничений, касающихся использования дополнительного сырья.

Создаётся продукт посредством применения методики вторичного брожения. При этом важно слегка подсушивать плоды перед стартом процесса. Известно, что это красное вино не требует долговременного вызревания.

Виды

При классификации сортов Кьянти основным фактором является подзона создания. Линейка насчитывает огромное количество продукции. Здесь можно встретить красное полусладкое, сладкое, сухое и полусухое вино Кьянти, а также подвиды Ризерва и Сприоре.

Итак, существуют следующие виды:

  • Классико
  • Колли Сенези, Пизане, Аретини, Фиорентини
  • Монтальбано
  • Монтеспертоли
  • Руфина
  • Портобелло

Стоит поближе познакомиться с некоторыми из этих напитков.

Красное сухое вино Кьянти Классико

При создании используют 100% ягод Санджовезе, но не исключено применение до 20% других плодов. Перед попаданием на прилавки магазинов вино проходит тщательную проверку: лабораторные анализы и дегустацию специально созданной комиссией.

Жидкость отличается насыщенным рубиновым оттенком и глубоким ароматом. Вкус уникален и включает в себя пестрящие ноты фруктов. Со времени становится более мягким и бархатистым. Эксперты утверждают, что перед употреблением вино нужно открыть и подождать как минимум 2-3 часа. Температура подачи – 18 градусов.

Классико великолепно сочетается с мясной продукцией: попробуйте коктейль вместе с красным мясом на гриле или дичью и ощутите максимально раскрывшийся непревзойдённый вкус.

Красное сухое вино Портобелло Кьянти

Этот продукт также производят на территории Тосканы и относится к категории DOCG. При создании используются такие сорта винограда, как всем известный Санджовезе, а также Треббьяно и Канайоло Неро.

Продукт имеет красочный оттенок рубина и поглощает внимание ароматом цветущих фруктов и ягод. Вкус отличается умеренной кислотностью: коктейль пьётся легко, а опьянение наступает медленно и плавно.

Это красное вино сочетается с острым сыром, итальянской пастой, а также говядиной, бараниной и утятиной. Вкус коктейля раскроется как нельзя лучше, если он станет частью такого пышного и сытного стола.

Красное вино Кьянти Руфина

Чем выше выдержка напитка, тем насыщеннее становится его запах, в котором увеличивается контраст фиалки и других цветов. Вкус отличается мягкостью, бархатистостью и гармоничностью. Это один немногих продуктов, который отлично дополняет полезные бобовые супы. Кроме того, его принято подавать к традиционным блюдам Тосканы из сытного мяса.

При создании используется Санджовезе, а также такие сорта, как Канайоло, Треббиано Тоскано и плоды Мальвазия дель Кьянти. Однако доля содержания последних трёх сортов не превышает десяти процентов.

Кьянти Колли Фиорентини

Это уникальный коктейль, который подходит для каждодневного употребления. Это достигается благодаря гармоничному и сбалансированному вкусу, который станет отличным дополнением любой трапезы. Так, например, можно экспериментировать с многочисленными закусками: сырными, мясными и овощными.

Запах Колли Фиорентини – это то, за что его ценят больше всего. Уникальная формула содержит оттенки цветов и острых специй. Объём производства этого вина составляет всего 5% от общего числа Кьянти.

Какое Кьянти выбрать

Отзывы о красном сухом итальянском вине Кьянти свидетельствуют о том, что заинтересованным потребителям и дегустаторам стоит остановиться на нескольких сортах. Каждый должен непременно попробовать Кьянти Классико, а также подвид Ризерва. Отлично подойдут бутылочки Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2013, Chianti Classico DOCG Riserva «Bandini Villa Pomona» и Chianti Classico DOCG Riserva 2012.

Цена

Ценовой диапазон этих вин широк. Молодые напитки при этом стоят меньше. Стоимость — от 700 рублей и выше. А вот за «взрослые» урожаи придётся отдать до 10000 рублей.

Оставить комментарий